Кипр Новая Зеландия Гибралтар Белиз Ангилья Доминика Маршаловы острова Панама Сент-Люсия Багамы Дания Ирландия Сингапур Гонконг Великобритания США Австралия Канада ЮАР

Кипр вычеркнут из списка оффшоров

В конце октября Минфин сделал подарок российским компаниям, имеющим «дочек» на Кипре, — юрисдикция наконец вычеркнута из черного списка. Впрочем, радость слегка подпортила новость о том, что Кипр в свою очередь готовит законопроект, ужесточающий администрирование предприятий, работающих на его территории.

Исключение Кипра из российского списка оффшоров позволит российским юрлицам (непрерывно владеющим в течение не менее 365 календарных дней не менее 50% фкций кипрской компании или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов) применять ставку 0% налога на прибыль. Прибыль, ранее выведенная из России в офшор по различным схемам, может быть без налоговых потерь возвращена в нашу страну в виде дивидендов от кипрской «дочки». Однако, на фоне столь благоприятного обстоятельства для российских контрагентов кипрских компаний, на Кипре подготовлен законопроект о введении лицензирования деятельности по администрированию кипрских компаний в соответствии с директивой ЕС 2005/60/EC «О предотвращении использования финансовой системы для отмывания денег и финансирования терроризма». Поэтому для российских холдингов, имеющих зависимые общества на Кипре, процедура их администрирования может стать сложнее и дороже». При этом функции надзора передаются от ЦБ Кипра Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Назад...