Кипр Новая Зеландия Гибралтар Белиз Ангилья Доминика Маршаловы острова Панама Сент-Люсия Багамы Дания Ирландия Сингапур Гонконг Великобритания США Австралия Канада ЮАР

Кипр выбирает из двух зол меньшее

Когда российский юрист Сергей Магнитский вскрыл аферу по выводу 5,4 млрд. рублей российскими чиновниками и силовиками, он не представлял, какие трагические события за этим последует. А последовало то, что он стал фигурантом уголовного дела, был арестован и вскоре скончался в СИЗО. Сейчас юридический департамент по борьбе с отмыванием денег Кипра Mokas начал расследование по факту отмывания средств, выведенных из России через местные банки. Эти средства были легализованы «группой Клюева», в которую входили высокопоставленные чиновники МВД и ФСБ. Сам Клюев являлся владельцем Универсального банка сбережений, через который проходил незаконный возврат налоговых платежей.

По мнению издания EUobserver, исчезнувшие средства "связаны с убийством юриста Сергея Магнитского". По данным властей Кипра, российские средства - не менее 31 млн. долларов - отмывались через кипрские Cyprus Popular Bank, FBME Bank и другие финансовые структуры.

Еще месяц назад власти Кипра отказывались расследовать дело, так как в период кризиса российские деньги было далеко не лишними для экономики Острова. Поменять решение их заставил отказ ЕС в оказании крупной финансовой помощи Кипру, если не будет произведено расследование об отмывании российских денег. Властям Кипра пришлось выбирать то, что, по их мнению, является «меньшие злом». В свою очередь, по данным спецслужбы ФРГ, экстренная финансовая помощь со стороны Европы прежде всего поможет российским олигархам, держащим свои незаконные доходы на Кипре.

Назад...