Кипр Новая Зеландия Гибралтар Белиз Ангилья Доминика Маршаловы острова Панама Сент-Люсия Багамы Дания Ирландия Сингапур Гонконг Великобритания США Австралия Канада ЮАР

Швейцария объявлена оффшорной зоной. «Банковская тайна» швейцарских банков перестает быть абсолютной

 

В начале ноября текущего года в Соединенных штатах Америки был вынесен обвинительный приговор американскому гражданину – клиенту швейцарского банка. Преступника обвинили в уклонении от налогов. Это первый случай, когда банк Швейцарии выдал информацию о «банковской тайне» на основании судебного акта иностранного государства. Но это только начало. Согласно судебным постановлениям, Швейцарский банк обязан предоставить США информацию еще о почти 4,5 тыс. вкладчиках.

С начала 30-х годов прошлого столетия банки Швейцарии представляют собой символ надежности и банковской тайны. Кроме того, в связи с тем, что на территории Швейцарии отменено налогообложение доходов иностранных вкладчиков, в Швейцарии предпочитали регистрироваться компании, осуществляющие свою деятельность в других странах. За все прошедшие годы Швейцария стала прибежищем для лиц, которые не хотят платить налоги в казну своей страны.

Но мировой финансовый кризис сделал свое дело. Государствам стало ясно, что они терпят убытки, не получая налоги с оффшорных компаний. В результате, ряд оффшоров, в том числе Кипр, Британские Виргинские острова, Каймановы острова и другие подписали Соглашения об обмене информацией по стандартам ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). Данная международная организация в список оффшорных территорий включила и Швейцарию, что не самым лучшим образом сказалось на репутации этого государства.

Вероятно, это событие и сподвигло Швейцарскую сторону отступиться от своих правил хранить «банковскую тайну» и предоставить США сведения о банковских счетах своих клиентов-американцев. Примеру США последуют и другие развитые страны – Франция, Великобритания. С этими государствами Швейцария также подписала соответствующие соглашения.

В отношении российских инвесторов в настоящее время нет точных сведений об объеме денежных средств, хранимых в банках Швейцарии. Какие-либо соглашения, предусматривающие обмен налоговой информацией между Россией и Швейцарией, также отсутствуют, несмотря на то, что между нашими странами пописаны и действуют соглашения «Об избежании двойного налогообложения», «О техническом и финансовом сотрудничестве...» и «О торговом и экономическом сотрудничестве между РФ и Швейцарской Конфедерацией». Специалисты полагают, что для того, чтобы Швейцарские банки раскрывали информацию о вкладчиках-россиянах, необходимо подписание между нашими странами нового Соглашения об избежании двойного налогообложения, предусматривающий ограничение банковской тайны в определенных случаях.

 

Назад...