Кипр Новая Зеландия Гибралтар Белиз Ангилья Доминика Маршаловы острова Панама Сент-Люсия Багамы Дания Ирландия Сингапур Гонконг Великобритания США Австралия Канада ЮАР

Останутся ли оффшор компании BVI по-прежнему привлекательными?

Оффшор компании на Британских Виргинских островах (BVI) до последнего времени были одними из самых популярных. К примеру, по состоянию на 2005 год на BVI было зарегистрировано более 600 000 оффшорных компаний. Это обстоятельство объяснимо. Британские Виргинские острова весьма надежны, кроме того, оффшор на Виргинских Островах, пользовался, помимо обычных налоговых льгот, предоставленных оффшорам, еще тем преимуществом, что зарегистрированные директора оффшор компании, действующей на BVI, не обязаны были хранить финансовую и бухгалтерскую документацию компании, а также не обязаны были проходить аудиторские проверки.

Последние изменения законодательства Британских Виргинских островов существенно изменяют сложившуюся ситуацию, следуя по пути ужесточения контроля над оффшорами. Принятый недавно закон о компаниях Британских Виргинских островов требует, чтобы теперь директора компаний вели финансовый учет, а также хранили финансовую и бухгалтерскую документацию.

Согласно нового Закона (параграфы 98 и 99) директорам оффшоров вменено в обязанности ведение учёта всех с финансовых операций компании. Учет может быть, как в бумажном виде, так и в электронном, это не имеет существенного значения, главное, чтобы директора придерживались "должной аккуратности", при этом, само понятие "должная аккуратность" Законом о компаниях не раскрывается. Новый Закон предоставляет право зарегистрированным директорам оффшор компаний хранить необходимую информацию, как в зарегистрированном офисе компании, так по-другому официальному адресу. В последнем случае, директора будут обязаны сообщить в Департамент Финансовых услуг (Financial Services Commission) информацию об адресе хранения документации. Кроме того, Financial Services Commission имеет право затребовать у директоров оффшора любую финансовую информацию по компании, а те, в свою очередь, обязаны ее предоставить, включая данные по структуре компании, а также ее адресах и контактах.

По понятным причинам, директорам компаний Британских Виргинских островов сложно будет изменить привычный уклад своей деятельности, но новый закон О компаниях BVI предусматривает серьезные штрафы за несоблюдение его положений - денежные взыскания в размере US$10 000.

Останутся ли Британские Виргинские острова такими же привлекательными для инвесторов? Время покажет.

Назад...